страница о: убежище в Германии авиация | иммиграция | туризм | работа | на главную
статус беженца в Германии
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЛЕРИИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ФИКТИВ. БРАК
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
О КОМПАНИИ
КАТАМАРАН
МАГАЗИН
ССЫЛКИ
СОФТ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор
Rambler's 
Top100
иммиграция, убежище
убежище в Германии

1.3. Обжалование
Вы можете обжаловать решение Федерального ведомства в суде. убежище в Германии Апелляции в судебные инстанции может подавать как лицо, ищущее убежище, так и федеральный представитель (Bundesbeauftragter fur Asylangelegenheiten). Однако, так как федеральный представитель подчиняется МВД Германии, положительных случаев обжалования не было за время существования этого поста. Поэтому подавать апелляцию следует лично. В качестве суда первой инстанции выступает Административный суд (Verwaltungsgericht), следующей инстанцией может быть Высокий административный суд (Oberverwaltungsgericht), затем Федеральный административный суд (Bundesverwaltungsgericht) и последней инстанцией - Федеральный конституционный суд (Bundesverfassungsgericht). Процедура подачи апелляций в суды очень сложна, нужно обязательно воспользоваться помощью адвоката или представителя общественной организации.
Если Ваше ходатайство о предоставлении убежища было отвергнуто как "очевидно необоснованное", апелляция в Административный суд, обжалующая это решение, должна быть подана в течение одной недели. Одновременно должно быть подано и ходатайство о приостановлении действия вынесенного решения, чтобы избежать депортации. Если эта апелляция не будет удовлетворена, человек должен покинуть Германию в течение одной недели. Если ходатайство о предоставлении убежища получает просто отказ (предпоследний вариант), апелляция в Административный суд должна быть подана в течение двух недель. Лицо, ищущее убежище, может оставаться в Германии на время судебного процесса. Важно предоставить на рассмотрение суда новые факты или показания (документы, свидетельства) до того, как будет назначено время слушания в суде, чтобы суд смог тщательно подготовиться к слушанию дела. От заявителей требуются доказательства того, что они раньше подвергались преследованиям и что существует связь между прошлыми преследованиями и возможностью преследования в будущем. Спустя несколько месяцев (или лет) дело будет рассмотрено в суде. Обычно его ведет один судья, и он может попросить Вас еще раз рассказать ему, почему Вы уехали из своей страны и попросили убежище в Германии. Судья может задавать коварные вопросы, чтобы проверить Ваши показания на противоречивость. Сохраняйте спокойствие и не давайте вовлечь себя в рассуждения, отчего эти события происходили тем, а не иным образом, почему преследователи действовали так, а не иначе.
Важно быть хорошо подготовленным и прочесть протокол первого интервью в Федеральном Ведомстве за несколько дней до суда. Даже если Вам кажется, что Вы знаете все, все равно может оказаться, что Вы что-то забыли. Помните, что малейшие несовпадения могут вынудить судью задавать дополнительные вопросы. Если у Вас есть исправления, необходимо внести их тут же, так как это Ваш последний шанс. Если Административный суд не удовлетворит апелляцию, у Вас есть возможность обжаловать его решение в течение двух недель после того, как было вынесено решение суда. Это ходатайство должно быть составлено адвокатом. Шанс на успех весьма мал, однако во время рассмотрения дела можно оставаться в Германии и пытаться найти другие возможности решить проблему.
Информацию о юридической процедуре получения статуса беженца и Ваших правах, помощь в составлении апелляций Вы можете получить у социальных работников лагерей для беженцев и в организациях для беженцев, адреса которых Вы найдете в конце главы о Германии.

3. Особенности применения Дублинской конвенции в Германии
Подобно другим европейским странам, Германия не хочет брать на себя ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища беженцу в том случае, если он мог подать такое ходатайство в "безопасной стране" по пути в Германию. Поэтому, Ваше ходатайство примут к рассмотрению, если Вы прибыли в Германию непосредственно из страны проживания или из страны, которая не считается "безопасной" (Украина, Грузия, Россия и т.д.), на самолете или пароходе,
приехали по визе, выданной немецким посольством,
у Вас есть очень близкие родственники, которые уже получили убежище в Германии,
не можете быть высланы в другую "безопасную страну", потому что в процессе расследования не удалось выяснить, через какие именно страны Вы проезжали,
не можете быть высланы в другую "безопасную страну", потому что "безопасная страна" отказывается принять Вас обратно.
Эти обстоятельства могут заставить Германию взять на себя ответственность за решение вопроса о предоставлении убежища. Все соседние с Германией страны признаны государством Германия "безопасными" (Польша, Чехия, Швейцария, Франция, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург и Дания); также "безопасной" признана Норвегия и остальные страны-члены Европейского Союза.
Если Вы скажете, что приехали в Германию из Польши или Чехии, полиция сделает все возможное, чтобы выслать Вас туда. Тоже самое произойдет, если полиция найдет у Вас документы, билеты, вещи, доказывающие, что Вы проезжали через Польшу или Чехию. Если Вы проезжали по пути в Германию через страну, которая входит в Европейский Союз (ЕС), или если Вы въехали в Германию с визой, которую выдало посольство одной из стран ЕС, то согласно Дублинской конвенции именно эта страна является ответственной за рассмотрение Вашего ходатайства о предоставлении убежища, и Германия может отправить Вас туда. Если Вы въехали в страну с визой другого государства, входящего в ЕС, но хотите остаться в Германии, обратитесь к адвокату или в неправительственную организацию, оказывающую консультации для беженцев, чтобы получить совет по поводу того, что лучше сделать в этом случае.

4. Законодательство о предоставлении убежища иностранцам
Статус беженца согласно статье 16а Конституции Германии и статус беженца по Женевской конвенции о беженцах (как его понимают в Германии) дается тем, кто подвергался "политическим преследованиям" (см. подробнее в главе "Введение"). Кроме того, Вы можете претендовать на получение "гуманитарного убежища" на основании Европейской конвенции о правах человека. В этом случае угроза может быть связана не с политикой государства, в котором Вы подвергались преследованию, а с нарушениями прав человека.
Статус беженца может быть дан лицу, ищущему убежище, после прохождения процедуры рассмотрения ходатайства, если основания для признания Вас беженцем оказались достаточными. Если Вы получили отказ в предоставлении статуса беженца, Вам может быть разрешено временно оставаться в Германии (статус Duldung) в том случае, если по юридическим или каким-то иным веским причинам Ваша высылка невозможна. Например, если в своей стране Вы можете подвергнуться пыткам или казни, если у Вас нет документов, чтобы вернуться домой и т.д. Это разрешение выдается не более, чем на год; Вы будете иметь право свободно перемещаться только по территории федеральной земли, на которой проживаете. Трудоустройство Вам будет запрещено или существенно ограничено. Этот статус дается той же организацией, которая рассматривает Ваше ходатайство.
Заявитель может получить статус лица, ищущего убежище, или статус беженца, если для него не существует "альтернативы внутреннего бегства", т.е. возможности изменить место жительства внутри страны происхождения и тем самым избежать преследований. Последнее обстоятельство особенно важно для беженцев из Чечни. Чеченцы являются гражданами России и имеют конституционное право селиться по всей территории РФ. Поэтому некоторые суды решают, что преследования чеченцев - это преследования региональные, что они ограничиваются только Чечней, и что беженцы-чеченцы могли бы поселиться в других регионах РФ.
Согласно решению Верховного Суда Германии, территория может считаться "альтернативой внутреннего бегства" в том случае, если в этом месте беженец защищен от политических преследований, если он не будет подвергаться там серьезным опасностям (таким как умереть от голода, не иметь средств к существованию, пребывать в регионе с высокой смертностью из-за отсутствия медицинской помощи), если ему не придется жить в палатке или в развалинах, если на новом месте его не поджидают те же опасности, что и в регионе исхода. Например, если Вы, прежде чем отправиться в Германию, переехали из Чечни в другой регион внутри РФ, Вас будут спрашивать, почему Вы там на новом месте не остались. Если Вы там подвергались тем же преследованиям, что и в Чечне, ясно, что это новое место жительства не является "альтернативой внутреннего бегства".
Далее мы приводим некоторые параграфы Закона об иностранцах Германии. Закон очень сложен, лучше всего обратиться к юристу за комментариями.
Согласно Закону об иностранцах Германии:
супругу иностранца, получившего политическое убежище, и его не вступавшим в брак несовершеннолетним детям может предоставляться вид на жительство (§17.3);
лицо, признанное политическим беженцем, может получить право на пребывание, если оно в течение пяти лет имело вид на жительство (§27.3.3). Право на пребывание отменяет временные и территориальные ограничения на проживание в Германии;
лицо, признанное политическим беженцем, может быть выслано из Германии только по веским причинам общественной безопасности и порядка (§48.1.6);
иностранец, подавший ходатайство о предоставлении политического убежища, может быть выслан только при условии, что дело о предоставлении политического убежища завершено и не подлежит пересмотру, и он не был признан политическим беженцем (§48.3); иностранец не может быть выдворен в государство, в котором его жизни или его свободе угрожает опасность из-за его расы, религии, гражданства или принадлежности к определенной социальной группе либо из-за его политических убеждений (§51.1). Это положение не применяется, если иностранец по веским причинам представляет угрозу для безопасности Германии или угрозу для общества, так как он был осужден по приговору суда из-за совершения особо опасного преступления (§51.3). При выдворении иностранца, жизни или свободе которого угрожает опасность, обязательным является предупреждение о выдворении и назначение соразмерного срока. В предупреждении должны быть указаны те государства, в которые иностранец может быть выдворен (§51.4);
иностранец не может быть выдворен в государство, в котором для этого иностранца существует конкретная опасность быть подвергнутым пыткам (§53.1);
иностранец не может быть выдворен в государство, если это государство разыскивает этого иностранца и ему грозит опасность смертной казни. В этих случаях применяются соответственно предписания о выдаче лиц (§53.2);
иностранец не может быть выдан другому государству до принятия решения о выдаче при наличии формального прошения о выдаче, либо прошения другого государства об аресте, в сочетании с уведомлением о прошении о выдаче (§53.3);
иностранец не может быть выдворен, если из применения конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. следует, что выдворение недопустимо (§53.4), если существует общая опасность, что иностранцу в другом государстве может угрожать уголовное преследование и наказание и, если абз.1-4 §53 не содержат ничего иного, конкретная опасность законного наказания согласно правопорядку другого государства не препятствуют выдворению (§53.5);
выдворение иностранца в другое государство может быть отменено, если там для этого иностранца существует конкретная опасность для его здоровья, жизни и свободы. Опасности в этом государстве, которым в общем подвергаются население или группа населения, к которой относится иностранец, учитываются при принятии решения согласно §54 об отсрочке выдворения (§53.6);
высший орган власти федеральной земли может по международно-правовым или гуманитарным причинам, либо во имя политических интересов Германии распорядиться об отсрочке выдворения иностранцев из определенных государств или группы иностранцев, определенной иным способом, на срок не более шести месяцев. Для соблюдения единообразия в действиях федеральных земель данное распоряжение должно быть согласовано с Министерством внутренних дел ФРГ в случае, если выдворение должно быть отсрочено на срок, превышающий шесть месяцев (§54).

5. Возможности получения статуса беженца для чеченцев
Ситуация на севере Германии лучше для получения статуса беженцами из Чечни по сравнению с другими регионами. Насколько нам известно, до сих пор суд земли (так называются административные районы в Германии) Шлезвиг-Хольштайн (Schleswig-Holstein) не считал Москву и другие регионы России безопасным местом в тех случаях, когда люди подвергались там персональным преследованиям. Местный Совет по делам беженцев знает достаточно много о ситуации в Чечне и России, а также может рекомендовать адвоката, имеющего опыт работы с делами беженцев. Федеральное Ведомство этой земли в значительном количестве случаев предоставляет чеченцам статус лица, ищущего убежище. А те, кто получает отказ, имеют хорошие шансы при обращении в административный суд. Конечно, существуют и исключения. Естественно, что в тех случаях, когда заявитель говорит, что он долго жил в другой части России или заграницей и не подвергался преследованиям, ему не дадут статуса беженца в Германии.
Адрес Совета по делам беженцев земли Шлезвиг-Хольштайн
Fluchtlingsrat Schleswig-Holstein Oldenburger Str. 25 24143 Kiel Germany
Tel: 49-(0)431-735000
Fax. 49-(0)431-736077
e-mail: office@frsh.de
website: http://www.frsh.de

6. Социальное положение беженцев
На то время, пока идет рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса, Вы получаете жилье и социальную поддержку. Первые недели Вы должны жить в лагере для беженцев, позже Вас распределят в один из регионов Германии, и там Вы получите жилье, обычное для беженцев. Часто такое жилье бывает некомфортабельным и плохим. Бывают случаи, когда в одной комнате живут четыре человека. Как правило, на семью дают одну-две комнаты. Пока продолжается рассмотрение ходатайства, Вам запрещено менять место жительства, и для того, чтобы уехать на время, нужно получить разрешение.
Лица, ищущие убежище, получают социальные пособия. В некоторых немецких землях они получают продовольственную помощь и карманные деньги. В других, получают ваучер или кредитную карту (chip card). Через год им позволяют работать там, где не хотят работать люди с более высоким статусом. Открывать собственное дело не разрешается. Дети могут ходить в государственные школы и детские сады.
После получения статуса беженца, Вы получите более высокие социальные льготы. Вам станут платить пособие на детей, и Вы получите разрешение на работу в любом месте, где таковая имеется. Право на "большое убежище" (в соответствии с Конституцией ФРГ) предусматривает больший объем прав на жительство и социальных прав, чем право на "малое убежище" (согласно §51.1 Закона об иностранцах и Женевской конвенции 1951 года).

Компания Аль-Пари инвест оказывает помощь в получении статуса беженец в Германии.
Писать: e-mail: info@alpary.net

см. дальше: С чего начать иммиграцию

работа | на главную

см. дальше: адреса для беженцев в Германии

http://www.alpary.net/german-2.html

Германия убежище
©2001 "Al-Pary invest"