страница о: Эквадор, страна контрастов ф.розыск | иммиграция | туризм | новости | на главную
иммиграция, записки эмигранта
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОЕ!!!
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЛЕРИИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ЭМИГРАЦИЯ ЭКВ.
О СТРАНЕ
БЕЖЕНЦЫ
РАБОТА
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ВЪЕЗД
ПАСПОРТ
ЭМИГРАНТЫ
ПРОЦЕСС!!!
ACNUR!!!
ЦЕНЫ
ПРИЕЗД!!!
КОНТРАСТЫ!!!
ГРАЖДАНСТВО
ОБ ЭМИГРАЦИИ
ВИЗЫ
ЗАПИСКИ ЭМИГР.
АВТОБУСЫ
ВОРОВСТВО
КУЛЬТУРА
КИТАЙ
КАНАДА
НОРВЕГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
АВСТРАЛИЯ
СОБАКИ
ПЛЯЖИ
ЦЕНЫ
СПОРТ
ПРАЗДНИКИ
А СТОИТ ЛИ?
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
САМОЛЁТ
ШКОЛА
КАЧЕЛИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор
Федеральный розыск, иммиграция, убежище
ЭКВАДОР, СТРАНА КОНТРАСТОВ (продолжение-3)

К стати, по поводу связи. Звонки за границу из Эквадора очень дороги (в Киев около 4 долларов за минуту). В трехмиллионном Гуаякиле есть только два места, где существует услуга по отправке международных факсов: на главпочтамте и на центральном автовокзале. Так что изначально написанные по наивности двухстраничные факсы для Чайника, в конце концов пришлось читать ему на одном дыхании быстро и без запинки по телефону. С получением денег по Western Union тоже лажа: хотя офисов Western Union везде полно, нужно обойти пол Гуаякиля, чтобы найти хоть один где есть наличные доллары в сумме больше 300 - 400 . . .
Так что, в определенном смысле, я чувствовал себя в Эквадоре совершенно как дома. Хотя на самом деле, это было намного круче. И еще с той разницей, что наш халтурщик, бюрократ или алкоголик способен творить подобные чудеса за какие-нибудь 20 - 60 долларов в месяц, а его эквадорский собрат по несчастью, будучи региональным управляющим крупной международной фирмы, получает где-то по 4 - 5 тыс. долларов. А результат один и тот же. Вывод: есть в мире вещи, над которыми деньги не властны. И мораль: в Эквадор надо ездить не по делам, а на отдых.
До того как мы перейдем к теме отдыха, закончу с темой работы. В этом случае, это тема кофе.
Кофе в Эквадоре хороший. Поскольку Эквадор - ближайший сосед Колумбии (и когда-то входил в состав Великой Колумбии), там произрастают те же что и в Колумбии сорта кофе, и земля и климат тоже практически идентичны колумбийским.
Предприятия по производству кофе напоминают больше фабрики по производству кокаина из плохих американских фильмов. Высоченные крепостные стены, колючая проволока в несколько рядов, прожектора и многочисленная охрана, вооруженная автоматическим оружием с лицами колумбийских бандитов под сомбреро. Все время во мне присутствовало сомнение, а не производится ли там еще что-то кроме кофе? Кофе в зернах тоннами сушится прями на асфальте. Физиономии управляющего персонала тоже за редким исключением бандитские (ну в лучшем случае, просто жульнические). Как говорит об этих случаях один знакомый кубинец, "с таким лицом нельзя быть хорошим человеком". В офисах правления этих фирм тоже какая-то нездоровая мафиозная роскошь. И повсюду - портреты нынешнего президента Эквадора Густаво Нобоа - семья которого владеет большинством кофейных плантаций. В одном из этих офисов у меня родилась моя собственная (и, кажется, не столь далекая от правды) теория о настоящих причинах долларизации в стране: семье Нобоа надоело держать свои сбережения в эквадорских сукре и она решила перевести их в доллары.
Из других замечательных событий в городе Гуаякиле стоит упомянуть еще два:
По неожиданному знакомству, мне удалось побывать на главном канале эквадорского телевидения, побеседовать с директором и ведущим одной популярной программы и оставить ему полную подборку материалов Мимиричи. Пообещал ответить. Другую подборку материалов (2 видеокассеты и папку) я оставил в Куэнке жене Пепсика, которая постарается что-то с этим сделать в период их гастролей в Чили. У нее неплохие связи с культурной администрацией муниципалитета Куэнки. Речь в обоих случаях идет только о возможной продаже спектаклей (включая перелет из Чили и пребывание в Эквадоре).
В обмен на услугу по организации встречи на телевидении, помогавший мне товарищ попросил (поскольку я был с машиной) меня отвезти его с больной собакой к ветеринару (он заядлый (?) собаковод). В результате в дороге собачка (величиной с небольшую лошадку) чего-то испугалась и обгадила нам всю машину.
И все-таки самой интересной, привлекательной, экзотической частью Эквадора был для меня Эсмеральдас - небольшой городок на северном побережье, возле колумбийской границы. Эсмеральдас окружен густыми тропическими лесами и еще каких-то лет 30 назад считался одним из самых отдаленных и малодоступных мест страны. Замечателен Эсмеральдас тем, что почти все жители его - негры. Лет 300 назад возле берегов места, известного сегодня как Эсмеральдас, затонул испанский корабль, везший африканских рабов в колонии Нового Света. Спасшиеся от рабства рабы, выбрались на берег, поразились схожести здешних пейзажей и климата с далекими африканскими и остались там жить. В течение более чем века, непроходимые джунгли скрывали этот райский уголок от цивилизации и рабовладельцев. Когда же властям наконец удалось добраться до Эсмеральдаса, рабство в Эквадоре было давно отменено. "Эсмеральдас" понятие достаточно относительное; вокруг зтого городка на побережье и в глубине материка немало других негритянских поселений, просто Эсмеральдас это сегодня районный центр, некое подобие африканской столицы Эквадора.
Именно туда я хотел попасть как можно быстрее и спешил поскорее покончить с затянувшейся в Гуаякиле кофейной историей.
И вот наконец еду на большом зеленом автобусе компании "Трансэсмеральдас", все окна которого всегда открыты, все 9 часов дороги в автобусе во всю звучит монотонно-сентиментальная тропическая музыка (какой-то колумбийский "Ласковый Май"), у меня в ногах - литра два апельсинового сока "Тампико" в странной посуде, напоминающей канистру, полчаса назад этот сок был вынут из холодильника, еще через час он начнет закипать. Есть почему-то не хочется. "За бортом" зеленого автобуса - неописуемый пейзаж, состоящий из саванн, банановых, манговых, папайевых и кокосовых плантаций (наверняка и множество других, но нет в моем бедном киевски-сантьяжском словарном запасе терминов для определения десятков странных фруктов и овощей, произрастающих на пути). Пытаюсь сфотографировать из открытого окна момент орошения проплывающей мимо банановой плантации, но предусмотрительный "бортпроводник" автобуса вовремя успевает подбежать и закрыть окно перед моим носом. Через пару секунд в стекло с силой бьет струя из оросительной установки. На обочине дороги то и дело - скелеты каких-то больших животных. В прогретом солнцем воздухе - стервятники. На полях, как у нас (на Украине и в Чили) коровы, пасутся горбатые быки зебу и по их спинам и головам ходят маленькие белые цапельки и выковыривают из них паразитов. В общем, полная Африка. Большинство проезжаемых местных жителей - мулаты и негры. Индейцами здесь и не пахнет. В день Киева на Майдане Незалежностi индейцев бывает гораздо больше, чем в любой день в году в этой части эквадорского побережья. Большинство домов - на сваях и на платформах, поднятые на полтора-два метра над уровнем земли. К дверям ведет нечто наподобие вымосток длиной по 10 - 50 метров. По этим же "вымосткам" некоторые ездят на велосипедах. Видимо, в какое-то время года эти земли просто заливает водой. Мосты над живописными мутными реками, в которых видны каноэ. В многочисленных болотах и болотцах, встречающихся по дороге, люди с сачками ловят знаменитых эквадорских креветок. Это дорогой деликатес в хороших зарубежных ресторанах. Здесь это - дешевая пища для бедняков. Примерно как икра в "Белом Солнце Пустыни".
Сейчас, маленькое отступление. Потом станет понятно почему и к чему. Первым эквадорским приятелем, встретившим меня в аэропорту Гуаякиля был Хулио Сесар (в переводе Юлий Цезарь). Друг Пепсика и Дьоса, закончивший лет 6 назад КИИГА. Он и его семья происходят из Эсмеральдас. Он был пару раз у меня дома в Киеве, но я, честно говоря, не помню. Главное, что в аэропорту он меня узнал. Все время пребывания в Гуаякиле, т.е. в общей сложности больше недели, я жил у него дома (он живет с мамой и сестрой). Он и его семья прекрасные люди и принимали меня прекрасно и помогали мне решать все бытовые и рабочие проблемы. Он одолжил мне свою машину на все время моего пребывания в Гуаякиле. Хулио Сесар очень скучает по Киеву, в Киеве участвовал в каком-то украинском фольклорном коллективе (где, этот юный негритенок когда-то, видимо, был гвоздем всех программ), после первой порции рома он исполнил нам и "Пiдманула-пiдвела" и "Галю" и "Соловейко" и пр. Потом заставил писать ему тексты всего Розенбаума, Окуджавы и Высоцкого. И старался говорить со мной по-русски т.к. ему больше не с кем. Сейчас он - генеральный управляющий отделом материального обеспечения крупнейшей частной эквадорской авиакомпании SAETA. Фирма эта уже год как на грани банкротства. Зарплату ему не платят с февраля, обещая вот-вот . . . Если простым служащим хозяева SAETы иногда что-то отстегивают, он сам, поскольку является управляющим "должен" продолжать работать на чистом энтузиазме, причем по 9 - 10 часов в день, и часто в выходные, надеясь что все само собой как нибудь образуется. На свои старые сбережения он содержит семью и понимает, что остается их в общем-то ненадолго. (Новость последней минуты: вчера я получил от него e-mail о том, что он принял решение на следующей неделе сложить свои высокие полномочия управляющего SAETы и лететь в Майами искать любую нормально оплачиваемую работу по специальности, т.к. он хороший специалист, любит авиацию и должен помочь маме и сестре, которые не могут прожить на свои средне эквадорские зарплаты, хотя обе работают по 9 часов в день. Когда мы беседовали в Гуаякиле, он говорил, как не хотелось бы ему уезжать из Эквадора).

работа | на главную

см. дальше: Эквадор, страна контрастов (продолжение-4)

http://www.alpary.net/oleg-10.html

записки эмигранта
©2001 "Al-Pary invest"