страница о: об авторах ф.розыск | иммиграция | форум | экстрадиция | туризм | новости | о нас |
Редакция сайта http://alpary.net
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ЭКСТРАДИЦИЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЕВРОПА
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
СТРАНЫ В/Е
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ДРУГИЕ СТРАНЫ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
МЕКСИКА
КАНАДА
ПЕРУ
АРГЕНТИНА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
СТРАНЫ Л/А
ЮАР
РОССИЯ
США
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЕЦ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграция, убежище
ОБ АВТОРАХ МАТЕРИАЛОВ НАШЕГО САЙТА

Все во мне перемешалось
от Запада и до Востока
от зависти и до восторга
Е. Евтушенко.

Лидия Суроткина, Калининград. Автобиографическая справка. Лидия Суроткина, Калининград Кто я? Мой дед по маминой линии русский, Казанской губернии, служил в Харбине.
В начале прошлого века строилась КВЖД (китайская восточная железная дорога), вот и остался дед Порфирий при ней и дослужился до таможенного чиновника. С приходом на Дальний Восток красных, организовал коммуну, большевиком стал еще до Революции. В 37-м его забрала тройка ВЧК и отправили в Туруханский край, где он познакомился с лучшими людьми того времени. Мама моя, Нина Манова, осталась учиться во Владивостоке в учительском институте, куда приехал отдыхать с Читинских военных дивизий мой отец. Хохол, с житомирской деревни, попав на службу без единого класса школы, оказался на самом деле грамотным, т.к. учился из вредности, все списывая у старшего брата Афанаськи. Ему, единственному из 13, разрешили учиться в школе и техникуме, а Михалке - пасти коней.
Закончил мой отец Михаил в Ленинграде ВМОЛУ (медицинскую академию) перед самой войной и поехал в отпуск в Житомир 20 июня 41 года. Под Минском его забрали в медэшелон, а мама поехала со мной годовалой и трехлетней сестрой в Сибирь, куда сослали в 37-м бабушку. В Красноярском крае мама собрала беженок из Ленинграда, и впряглись они в плуг вместо лошадей, вспахали поле, собрали урожай и до конца войны трудились, спасая своих детей, и еще и посылали на фронт связанные теплые вещи. От туберкулеза лечились без врачей и лекарств;
убивали собак сами, топили жир и пили его, превозмогая все отвращение и, забыв какими они были неженками в той довоенной жизни. Деда мама вызволила из заключения в 43 году. Рассказы его о лагере я потом прочитала у Солженицина.
Сломали его веру, там умело работали идеологи. После войны мы объехали всю страну. В Закарпатье я со всеми детьми военных орала на улице мадьярская морда, дразня местных детишек. Отец подошел ко мне, снял ремень со своего красивого зеленого кителя и, отлупив меня перед всеми мадьярскими мордами, преподал замечательный урок интернационализма. Хрущевская идея целины занесла нашу ж.д. часть в Кокчетав. Там уж я знала, что хоть все Мурзатаи смуглявенькие, все равно они такие же дети, а младшая моя сестренка никак не могла понять, почему их нельзя вымыть до белого цвета.
Прослужив 25 лет в армии, отец стал рваться в отставку, врачей тогда было мало и его не отпускали; да целина и казахи не очень радовались нашему присутствию у них.
На родину уехал в день приказа. Но Житомир 16 раз брали и 15 отдавали сказали ему в горисполкоме, а значит, жилья нет. Дом стал строить сам, надорвался и оставил свою жену с детьми на своей родине одних налаживать жизнь, прожив всего 56 лет.
Школу, 10 класс, мне приказано было закончить на украинском языке (и чужому научайтэсь, й свого нэ цурайтэсь - это Т. Шевченко писал, мой отец думал также).
Житомир весь лежал в развалинах. На новый строящийся приборостроительный завод я пришла, проработав год на стройке.
Толстые деревенские девки дразнили меня инженершей, накладывая на носилки по 30 кирпичей. Это под 100 кг. Мой вес был 3 пуда. Инженершей, я таки стала из вредности, как мой отец. Начал завод Электроизмеритель работу с кнопки, да, да с обыкновенного кнопочного выключателя. Освоение первого ампервольтметра Ц-20 шло тяжело, кадры, где возьмешь, заводы в Житомире были плодоовощными, да мукомольными.
Организовали вечерний техникум электроприборостроения, его и пришлось мне закончить. Завод набирал обороты. Я работала уже в лаборатории, разрабатывала прибор для измерения магнитной индукции теслаамперметр. Начальник, Изя Гринберг, сказал, что не добавит даже десятку, если не поступлю в ВУЗ.
Пришлось учиться в Киевском политехе, филиал открыли у нас. Пробегала я через заводскую проходную 15 лет, вывела ли она меня в люди, как поется в песне, но ощущения свободной жизни мне не хватало, завод-это рабство.
В Калининград приехала в командировку, очень удивило меня сочетание моря и цветущих каштанов. Прямо Киев, только с морем и изобилием рыбы. Нашла работу на ЖБИ в КИПе электриком, жилье рядом - огромные незаселенные общаги, в основном работяги - уголовники. В местный Технический институт пришлось идти снова на 3 курс, была большая разница в программах, правда предложили на 4 курс перейти на экономику, я оскорбилась, малоумная что ли? Тогда на экономистов брали тех, кто не прошел на приличные технические специальности.
Как-то пошла в лес и натолкнулась на забор с табличкой, ИЗМИРАН. Стала работать здесь, в приборах я что-то тогда шарила, да и лес и антенные поля куда приятнее железобетона. Ну, а научники были тогда в цене, и до сих пор с удовольствием вспоминаю их интеллигентный, эрудированный треп. Муж попался из них же, только неразговорчивый, но зато подающий надежды, я ими и сейчас питаюсь, надеждами. Пришлось идти зарабатывать на жизнь в Мортрансфлот конструктором в КБ. Богато жили те конторы. Моряки болтались за боны по полгода в морях, женам на тряпки зарабатывали, да рыбным министерствам валюту приносили. Мы тогда много путешествовали, путевки были всякие, но все было так убого, что вспоминаю с горечью о тех маршрутах. Одна радость - рядом море.
Сыновья подросли, когда все конторы развалились. Учить детей стало дорого. Пришлось опять мне идти в разные фирмы и заниматься всем на свете, что приносило деньги. Оба сына выучились в нашем универе, но работать ради денег старший считает унизительным занятием. А младший перепробовал все работы, но богатым пока не стал в своем родном городе. Где-то за океаном учится выживать, не гнушаясь никаким трудом.
Сердце мое так щемит от этой разлуки.
Надеюсь на Бога, на добрых людей, которые все еще иногда встречаются и на его величество случай.
А еще я всегда помню еврейскую пословицу: меняешь место, меняешь судьбу.
Вероятно на лучшую?!
Сейчас все Литва, и поляки рвутся в ЕС. Москва не хочет отпустить Калининградскую область, а мы бы с радостью. А так, мы, как аппендикс, будем жить в изоляции, и всеми забыт станет когда-то всему миру известный КЕНИГСБЕРГ.
Снова надо выбирать дорогу . . .

Рассказы Лидии Суроткиной, используемые на нашем сайте.

"ПОВЕЗЛО!"
"РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ"
"КРАЙ РОДНОЙ, НАВЕК ЛЮБИМЫЙ"
"ДЕРЖИ, МЕНЯ СОЛОМИНКА, ДЕРЖИ!"
"НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ"
"МЫСЛИ ВСЛУХ В ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ"
"ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ, МЛАДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ"

см. дальше: редакция сайта, продолжение-2

работа | на главную

http://www.alpary.net/onas-3.html

Лидия Суроткина
©2001 "Al-Pary invest"