страница о: Венесуэла новости | иммиграция | ф.розыск | экстрадиция | статус беженца | форум | туризм | о сайте | о нас | наши услуги |
Венесуэла - путь непослушания
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
КУРЬЁЗЫ В ЭМИГ
Ф. И М. РОЗЫСК
ДРУГИЕ СТРАНЫ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
МЕКСИКА
КАНАДА
ПЕРУ
АРГЕНТИНА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
БОЛИВИЯ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
СТРАНЫ Л/А
ЮАР
РОССИЯ
США
Ф.РОЗЫСК
Я В РОЗЫСКЕ
ЧТО ДЕЛАТЬ
ОБЪЯВИЛИ В Ф.Р.
ПРЕСЛЕДУЮТ
ДЕЙСТВУЕМ
ДОКУМЕНТЫ
ТАИЛАНД? КИПР?
ОСОБЕННОСТИ Ф
КУДА НЕЛЬЗЯ
ОСТОРОЖНО ТАТУ
КИБЕР В РОЗЫСКЕ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ЗАМЕТКИ ЭМИГР.
АВТОБУСЫ
КУЛЬТУРА
СОБАКИ
ВОРОВСТВО
ПЛЯЖИ
ПРАЗДНИКИ
ЦЕНЫ
БЕЛЬГИЯ
СПОРТ
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
А СТОИТ ЛИ?
САМОЛЁТ
ШКОЛА
АВСТРАЛИЯ
КАЧЕЛИ
НОРВЕГИЯ
КИТАЙ
ФИНЛЯНДИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
КАНАДА
ЭКВАДОР
ТУРЦИЯ
ИЗРАИЛЬ
НИДЕРЛАНДЫ
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЕЦ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПЕРЕПИСКА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор


Венесуэла, сменившая путь "развития" на путь непослушания - 7

Одной из основных задач нового правительства был созыв Венесуэла, о-в МаргаритаНациональной Учредительной Ассамблеи, в которую были избраны представители всех без исключения слоев и групп венесуэльского общества. Традиционный парламент, не выполнявший этой функции, был распущен. За создание Национальной Учредительной Ассамблеи на референдуме в апреле 1999 г. проголосовало 87,95% венесуэльцев. Подавляющим большинством избранных в Учредительную Ассамблею депутатов были сторонники правительства Чавеса.

Следующим шагом было обсуждение и принятие новой Боливарианской Конституции страны. Она была принята в декабре 1999 г. 71% голосов избирателей. Согласно новой Конституции страна стала называться Боливарианской Республикой Венесуэлой. Конституция гарантировала гражданам страны немыслимые до сих пор права и свободы, немного описанные в начале этого материала.

В июле 2000 г. в стране были проведены новые президентские выборы, поскольку предыдущие прошли во время действия прежней конституции и президенту, для проведения намеченных реформ было необходимо еще раз доказать легитимность перед народом своего проекта. Уго Чавес получил 59% голосов, т.е. больше чем на первых выборах.

С началом реформ нового правительства, усилился отток венесуэльского частного капитала за рубеж. Согласно информации Всемирного банка, за последние три года утечка капитала составила 21 млрд. долларов, и только в январе этого года 1,6 млрд. По данным Министра планирования и развития Венесуэлы Хорхе Джордани за границей страны сегодня находится больше 100 млрд. долларов венесуэльцев, т.е. сумма, более чем в пять раз превышающая размер всего внешнего долга страны.

Для создания социальной базы организованной поддержки реформ в стране по инициативе президента начали создаваться "боливарианские кружки". Оппозиция пытается представить их в качестве "военизированных вооруженных групп", чья цель - "запугивание несогласных". На самом деле - это небольшие группы добровольцев по 5 - 10 человек, берущие на себя решение проблем местной инфраструктуры и бытовых вопросов, образования и здравоохранения, служащие формальным "мостом" между населением и властями, они напрямую подчинены Президенту Республики. "Боливарианские кружки" призваны стать основой самоорганизации граждан, поскольку у правительства нет практически никакой организации или партии, на которую можно было бы опереться в ходе реформ. Одна из важных функций "боливарианских кружков" - изучение и разъяснение сути новой конституции, т.е. гражданское образование. Поэтому в часы путча один из основных ударов был направлен на дезартикуляцию единственной организованной базы поддержки правительства Чавеса - "боливарианских кружков". По поводу того, что это - "вооруженные банды" - в Венесуэле много личного оружие и его постоянное ношение, из-за преступности, - обычное явление.

До прихода ко власти Чавеса в стране практически не было бытового расизма. Белые всегда занимали высший эшелон власти, не который не могли претендовать негры и индейцы, но на уровне нормального человеческого общения в кафе и на улице это почти никак не отражалось. С победой Чавеса и приходом к ключевым государственным постам представителей всех расовых групп населения, наметились новые, неожиданные для самих венесуэльцев тенденции. Оппозиция атакует правительство, без стеснения прибегая к расистским аргументам. Белая элита на может допустить правления тех, кто исторически воспринимался ею как рожденные быть прислугой или дешевой рабочей силой. Они убеждены в том, что бедняки и негры не могут править страной. При активном участии оппозиционного алькальда богатого предместья Каракаса - Баруты, Энрике Каприлеса Радонски была создано политическое движение "Сначала Правосудие", - первое в истории Венесуэлы носящее явные фашистские черты.


Путч.

Начнем с описания событий известным венесуэльским писателем и журналистом Луисом Брито Гарсиа, сделанных им по "горячим следам" почти два месяца назад:
"Пишу этот сбивчивые слова в конце этой недели, которая кажется самой длинной за последнее десятилетие. Все началось с того, что руководство компании Венесуэльская Нефть (ПДВСА), фирмы, являющейся эксклюзивной собственностью государства, отвергла состав новой дирекции, назначенной своим единственным акционером (т.е. правительством страны - комм. перев.), отказалось предоставить ему финансовые отчеты, призвало к забастовке и остановило некоторые нефтедобывающие заводы. В воскресенье 7 апреля, Федерация Предпринимателей (промышленная палата) призвала ко всеобщей забастовке. Конфедерация Трудящихся Венесуэлы (представляющая менее 17% рабочей силы, и при последних выборах руководства которой исчезла половина избирательных бюллетеней и вторая половина которых оказалась аннулированной) заявила о поддержке предпринимательской забастовки. Весь вторник 9 и среду 10 я провожу на улицах. Убеждаюсь в том, что городской транспорт, метро, банки, магазины, аптеки, учебные заведения и промышленность на 80% работают. Частные телеканалы и часть прессы пытаются навязать стране виртуальную забастовку. В девять утра телеканалы показывают пустые улицы, снятые ранним утром, торговые центры, закрытые своими хозяевами, и сводят всю венесуэльскую реальность к нескольким тысячам демонстрантов, поддерживающим забастовку руководства ПДВСА. Североамериканский посол Шапиро и представители Венесуэльско-Американской торговой палаты превращаются в телезвезд и весь день не сходят с экранов.
В четверг 11, оппозиция, через средства массовой информации, созывает массовую демонстрацию в восточной (богатой - комм. перев.) части города. Кто-то пускает слух о том, что правительство Чавеса пало. Кампания, в течение последних лет публично призывавшая военных к путчу и чествовавшая как героев офицеров-диссидентов, вступает в свою конечную фазу. Президент предпринимательской ассоциации и глава профсоюзной элиты изменяют маршрут движения демонстрации и направляют подогретую слухами толпу представителей среднего класса ко дворцу Мирафлорес (президентский дворец - комм. перев.). Другая большая толпа, состоящая из сторонников правительства окружает дворец для его защиты. Чавес обращается к стране через прямую всеобщую теле трансляцию (что предусмотрено венесуэльским законодательством), но частные каналы накладывают на его речь собственное изображение и наконец прекращают трансляцию. Агенты муниципальной полиции, находящейся в подчинении алькальдов оппозиции Альфредо Пенья и Каприлеса Рандоски, переодетые в гражданское, вливается в ряды демонстрантов. Звучат выстрелы. Падают демонстранты сраженные пулями наверняка, в голову. Демонстрация превращается в хаос. Сотни сторонников правительства отступают к мосту Кармелитас, стараясь выйти из зоны перестрелки. Трое из них отвечают на выстрелы. Дипутат Хуан Баррето сообщает, что подавляющее большинство мертвых - чависты. Телеканалы представляют погибших исключительно как оппозиционеров.
В средствах информации появляются военные, делающие антиправительственные заявления. Одна из военных групп захватывает государственное телевидение и отключает его от эфира. Другой контингент занимает дворец Мирафлорес, похищает Чавеса и делает лживое сообщение о том, что президент подал в отставку. Потом венесуэльцам сообщается, что их новый президент - Педро Кармона Эстанга, лидер ассоциации предпринимателей Венесуэлы.
Монтескье как-то сказал, что если один и тот же человек сосредотачивает в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть - все потеряно. Педро Кармона Эстанга, персонаж весьма смахивающий на мистера Бернса из мультсериала о семье Симпсонов, гребет под себя в придачу к трем предыдущим еще и власть СМИ. Единственное, что ему остается - это провозгласить себя господом Богом. Такой концентрации власти не знал ни Луи XIV, ни предвидел Джордж Оруэлл... В первые часы своего правления, Кармона Краткосрочный отменяет Конституцию, утвержденную всенародным голосованием, распускает органы государственной власти, бросает в тюрьмы полторы сотни избранных народом депутатов и членов правительства (за три года правления Чавеса в стране не было ни одного политзаключенного). В первый же вечер своего президентства он аннулирует все меры, направленные на ограничение банковских спекулятивных процентов при предоставлении кредитов, и вооруженные банды отбирают у крестьян земли, распределенные правительством и сжигают их дома.
Ранним утром следующего дня я разговариваю с людьми на улице. Часто звучит фраза: "Это такое чувство, будто умер кто-то из наших родственников". Одна старая негритянка свела свое внутреннее состояние к следующим словам: "Даже Бог нас оставил". Но оставленный народ не сдается. Ночью в пятницу 12 огромная безоружная толпа окружает форт Тиуна, где по слухам заключен президент. Ни слезоточивых газ, ни выстрелы в воздух не в силах разогнать этих людей. В субботу 13 безоружные толпы занимают дворец Мирафлорес, центр Каракаса и столицы провинций. Полиция мэра Альфредо Пеньи открывает огонь и за несколько часов появляются 9 погибших. Под давлением безоружных масс, группы военных требуют восстановления Конституции. Народ, лишенный своих руководителей военной камарильей, в считанные часы меняет ситуацию. Освобождены министры, восстановлено действие Конституции. В попытке помешать коммуникации, компании мобильной связи в четыре часа дня отключают свои ретрансляционные антенны. Огромные толпы окружают частные телеканалы... Частные телеканалы прекращают трансляцию венесуэльских новостей. В течение всей этой ночи и всего следующего дня, они показывают фильмы, мультфильмы и футбольные матчи..."

см. дальше: Венесуэла - путь непослушания - 8 ф.розыск | на главную
см. дальше: Эквадор, судьба иммигранта http://www.alpary.net/venesu-11.html
Венесуэла - путь непослушания
©2001 "Al-Pary invest"