страница о: рассказы беженцев ф.розыск | иммиграция | туризм | новости | на главную
беженец
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЛЕРИИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
Ф. и М. РОЗЫСК
ИММИГРАЦИЯ
АВСТРАЛИЯ
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
КАНАДА
КИТАЙ
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
РОССИЯ
США
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ЧИЛИ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЭКВАДОР
ЮАР
СТРАНЫ В/Е
СТРАНЫ Л/А
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор
Федеральный розыск, иммиграция, убежище

"Как я "сдавал" сестру."
Рассказ из серии рассказов: "беженцы О беженстве"

Когда самому живётся хорошо, хочется, конечно, поделиться своим счастьем с родными и близкими. Cам - то я получил убежище в Голландии, а в прошлом году Её Величество даровало и паспорт. Поэтому очень хотелось помочь сестре с семьёй переехать в Голландию и получить ПМЖ через убежище. Это всё возможно, но главная проблема стала упираться в визу для всей семьи (семье из Средней Азии довольно сложно получить визы в Шенгенскую зону). Никак! Жизнь же в Средней Азии становилась с каждым днем всё невыносимее, власти наглели, милиция просто издевалась над некоренным населением. Азия - есть Азия! Люди уезжают кто куда, лишь бы уехать. Летом у меня был отпуск и я решил, что нужно действовать - так как под лежащий камень вода не течет. И я рванул в сторону СНГ, чтобы их как то попробовать вытащить. Чего ждать, подумал я, нужно действовать, тем более если есть приличная легенда, то оставят в конце концов.
Увидеть снова родные места было для меня достаточным, чтобы ещё раз подтвердить себе - как хорошо, что я уехал. Коррупция, нахальство и наглость просто витали в воздухе, я это осязал всем своим телом, как осязаешь и чувствуешь опасность. Чувствовал себя совершенно незащищённым.
Приехали мы в Санкт Петербург и обойдя все туристические бюро поняли, что визу с нашими азиатскими паспортами откроют только в Финском Консульстве, как типа на weekend всей семьёй в Хельсинки и назад, конечно . . . То есть решение было принято - В Финляндию (опущу моменты необходимости временной питерской прописки, т.к. без неё визу просто нельзя было получить и т.д.). Тур путёвка в Финляндию с гостиницей и визой стоила где то 180$ на человека - дешевле просто мы не нашли - грех было не ехать да и другого выбора просто не было. До Голландии их было не дотянуть (в консульстве увидев, что вся семья едет сразу, поняли в чем дело и отбивались как могли, говоря что мы подозреваем, что цель посещения Нидерландов не будет носить туристический характер, а в итоге закончится местом постоянного жительства. Опытные, что тут скажешь! Финляндия тоже не плохо. Так пусть лучше дети говорят по - фински и ассимилируются в Финляндии, которая входит в первую десятку благополучнейших стран мира, чем будут вынуждены говорить по-казахски и быть гражданами второго сорта в нищем Казахстане. От одной такой мысли у всех нас холодела кровь в жилах и мы еще быстрее шагали в сторону Финляндского вокзала.
Финляндия мало известна среди беженцев (к счастью, а то бы сделали из неё такой же отстойник, каким сейчас является Бельгия) и часто о Финляндии ходят слухи, что там не принимают беженцев. Но я знал ещё и по Голландии, что слухам верить нельзя, а нужно рассчитывать только на свои силы, то есть верить в свою индивидуальную легенду. Только исходя из этой легенды будет приниматься решение о предоставлении убежища или нет. Так было, есть и будет всегда. Есть Женевская Конвенция по беженцам и если твоя легенда подходит под нее - не оставить не могут. Я имею в виду качественные истории о преследованиях, а не просто общие рассказы об плохом экономическом положении. Зная, что Финляндия является членом Европейского Сообщества и входит в десятку богатейших стран мира, я чувствовал, что плохо в Финляндии быть просто не может. Да и смотря с чем сравнивать.
Так оно и вышло.
- "Как в воду смотрел", - сказала бы моя бабушка.
Петербург очень грязный, запущенный, не то что было при СССР, народ не дружелюбный. Сев в поезд через пару часов мы прибыли в Хельсинки. Въезжая в Финляндию видишь как меняется природа, лес становиться гуще, дороги лучше, машины новее. Такого быстрого и резкого контраста я нигде не видел - примитивные избы на российской стороне, разорённые деревни - и чистота, порядок, комфорт на финской стороне. Можно только представить, как больно смотреть финнам на это, ведь эти территории были тоже чухонскими до 1939 года. Вот опять же типично российское - не себе и ни другим, не съем, так покусаю. Первый день присмотрелись к городу, нашли святые места (полицию иностранцев) и на другой день плотно позавтракав двинулись в путь к полиции, сдаваться. Приехав в Финляндию я так же почувствовал себя сразу спокойнее, как то проще и всё показалось очень знакомым и удобным.
Перед самим зданием полиции всём стало немного не по себе (я помню запрос убежища в Голландии как вчера, хотя прошло много лет), начал пропадать дар речи, бросало в жар . . . Хотя легенду заучили еще дома и я был уверен за сестру на 100%, но все же этот момент, когда запрашиваешь убежище, остается для меня и для всех вероятно самым страшным. Хотя казалось бы, что там такого, просто отдаёшь паспорт (или что - нибудь взамен) и говоришь - "прошу убежище".
Я, естественно, сам заходить во внутрь не мог, поэтому подтолкнув их к дверям мы попрощались, договорившись встретиться вечером уже в лагере беженцев Финского Красного Креста. Увидев, как они на ватных ногах входят в здание, я успокоился, думая, ну что же - немного страху, но это необходимо для того, чтобы изменить прежнюю жизнь на лучшую.
Так оно и произошло. После обеда их изнеможенных привезли в лагерь и поселили в комнату. У меня отлегло от сердца, так как теперь они попали в процедуру и с логически построенной легендой о преследованиях да еще и с детьми ПМЖ через 2-3 года будут обеспечены. Тем более они из феодальной Средней Азии.
Так был положен отсчет новой жизни в стране Голубых озер и на родине Деда Мороза.
На следующий день им дали уже направление к месту постоянной дислокации в центр, где они будут дожидаться окончательного ответа на своё прошение об убежище в Финляндии.
Сестра с семьёй прибыли к месту постоянной дислокации. Со следующего утра начал удивляться и изумляться уже я. К ним пришел социальный работник и их на машине отвезли в банк, где выплатили социальное пособие в размере где-то 800$ на семью. Учитывая среднюю казахстанскую зарплату сумма была просто впечатляющей! И это просто за то, что они объявили себя беженцами. Всё показалось сразу таким красивым, добрым и интересным. И это было только началом. Сколько еще приятных сюрпризов ожидало их в маленькой, но такой сладкой стране Суоми.
Ну и не такая она уж и маленькая. Социальная служба выдала им билеты на поезд, подвезла к ж-д вокзалу и рассказала в деталях, куда ехать и кто их будет встречать. Я все это время, естественно, оставался в тени. Пожав руки и пожелав приятного пути их посадили в поезд и мы тронулись в путь. Их направили в городок на побережье Ботнического залива, прямо напротив Швеции. В это время там освободилась двухкомнатная квартира в Центре беженцев и как семье их направили туда. Через 5 часов Интерсити прибыл на свою конечную остановку. По пути я понял, какая Финляндия большая - мы были 5 часов в пути, но не проехали еще и половины страны. За 5 часов я бы объехал весь Бенилюкс несколько раз туда и обратно. За окнами здоровая Северная природа, проскакивали как игрушечные города, живописные озёра, рощи и чащи - этого, живя в Голландии, я уже давно не видел.

см. дальше:О русских беженцах в Норвегии

работа | на главную

см. дальше: "Как я "сдавал" сестру" (продолжение-2)

http://www.alpary.net/western-11.html

беженец
©2001 "Al-Pary invest"