страница о: рассказы беженцев ф.розыск | иммиграция | форум | экстрадиция | туризм | новости | о нас |
беженец
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ЭКСТРАДИЦИЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЕВРОПА
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
СТРАНЫ В/Е
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ДРУГИЕ СТРАНЫ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
МЕКСИКА
КАНАДА
ПЕРУ
АРГЕНТИНА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
СТРАНЫ Л/А
ЮАР
РОССИЯ
США
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЕЦ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор
иммиграция, убежище

"Как я "сдавал" сестру."
Рассказ из серии рассказов: "беженцы О беженстве"

Когда самому живётся хорошо, хочется, конечно, поделиться своим счастьем с родными и близкими. Cам - то я получил убежище в Голландии, а в прошлом году Её Величество даровало и паспорт. Поэтому очень хотелось помочь сестре с семьёй переехать в Голландию и получить ПМЖ через убежище. Это всё возможно, но главная проблема стала упираться в визу для всей семьи (семье из Средней Азии довольно сложно получить визы в Шенгенскую зону). Никак! Жизнь же в Средней Азии становилась с каждым днем всё невыносимее, власти наглели, милиция просто издевалась над некоренным населением. Азия - есть Азия! Люди уезжают кто куда, лишь бы уехать. Летом у меня был отпуск и я решил, что нужно действовать - так как под лежащий камень вода не течет. И я рванул в сторону СНГ, чтобы их как то попробовать вытащить. Чего ждать, подумал я, нужно действовать, тем более если есть приличная легенда, то оставят в конце концов.
Увидеть снова родные места было для меня достаточным, чтобы ещё раз подтвердить себе - как хорошо, что я уехал. Коррупция, нахальство и наглость просто витали в воздухе, я это осязал всем своим телом, как осязаешь и чувствуешь опасность. Чувствовал себя совершенно незащищённым.
Приехали мы в Санкт Петербург и обойдя все туристические бюро поняли, что визу с нашими азиатскими паспортами откроют только в Финском Консульстве, как типа на weekend всей семьёй в Хельсинки и назад, конечно . . . То есть решение было принято - В Финляндию (опущу моменты необходимости временной питерской прописки, т.к. без неё визу просто нельзя было получить и т.д.). Тур путёвка в Финляндию с гостиницей и визой стоила где то 180$ на человека - дешевле просто мы не нашли - грех было не ехать да и другого выбора просто не было. До Голландии их было не дотянуть (в консульстве увидев, что вся семья едет сразу, поняли в чем дело и отбивались как могли, говоря что мы подозреваем, что цель посещения Нидерландов не будет носить туристический характер, а в итоге закончится местом постоянного жительства. Опытные, что тут скажешь! Финляндия тоже не плохо. Так пусть лучше дети говорят по - фински и ассимилируются в Финляндии, которая входит в первую десятку благополучнейших стран мира, чем будут вынуждены говорить по-казахски и быть гражданами второго сорта в нищем Казахстане. От одной такой мысли у всех нас холодела кровь в жилах и мы еще быстрее шагали в сторону Финляндского вокзала.
Финляндия мало известна среди беженцев (к счастью, а то бы сделали из неё такой же отстойник, каким сейчас является Бельгия) и часто о Финляндии ходят слухи, что там не принимают беженцев. Но я знал ещё и по Голландии, что слухам верить нельзя, а нужно рассчитывать только на свои силы, то есть верить в свою индивидуальную легенду. Только исходя из этой легенды будет приниматься решение о предоставлении убежища или нет. Так было, есть и будет всегда. Есть Женевская Конвенция по беженцам и если твоя легенда подходит под нее - не оставить не могут. Я имею в виду качественные истории о преследованиях, а не просто общие рассказы об плохом экономическом положении. Зная, что Финляндия является членом Европейского Сообщества и входит в десятку богатейших стран мира, я чувствовал, что плохо в Финляндии быть просто не может. Да и смотря с чем сравнивать.
Так оно и вышло.
- "Как в воду смотрел", - сказала бы моя бабушка.
Петербург очень грязный, запущенный, не то что было при СССР, народ не дружелюбный. Сев в поезд через пару часов мы прибыли в Хельсинки. Въезжая в Финляндию видишь как меняется природа, лес становиться гуще, дороги лучше, машины новее. Такого быстрого и резкого контраста я нигде не видел - примитивные избы на российской стороне, разорённые деревни - и чистота, порядок, комфорт на финской стороне. Можно только представить, как больно смотреть финнам на это, ведь эти территории были тоже чухонскими до 1939 года. Вот опять же типично российское - не себе и ни другим, не съем, так покусаю. Первый день присмотрелись к городу, нашли святые места (полицию иностранцев) и на другой день плотно позавтракав двинулись в путь к полиции, сдаваться. Приехав в Финляндию я так же почувствовал себя сразу спокойнее, как то проще и всё показалось очень знакомым и удобным.
Перед самим зданием полиции всём стало немного не по себе (я помню запрос убежища в Голландии как вчера, хотя прошло много лет), начал пропадать дар речи, бросало в жар . . . Хотя легенду заучили еще дома и я был уверен за сестру на 100%, но все же этот момент, когда запрашиваешь убежище, остается для меня и для всех вероятно самым страшным. Хотя казалось бы, что там такого, просто отдаёшь паспорт (или что - нибудь взамен) и говоришь - "прошу убежище".
Я, естественно, сам заходить во внутрь не мог, поэтому подтолкнув их к дверям мы попрощались, договорившись встретиться вечером уже в лагере беженцев Финского Красного Креста. Увидев, как они на ватных ногах входят в здание, я успокоился, думая, ну что же - немного страху, но это необходимо для того, чтобы изменить прежнюю жизнь на лучшую.
Так оно и произошло. После обеда их изнеможенных привезли в лагерь и поселили в комнату. У меня отлегло от сердца, так как теперь они попали в процедуру и с логически построенной легендой о преследованиях да еще и с детьми ПМЖ через 2-3 года будут обеспечены. Тем более они из феодальной Средней Азии.
Так был положен отсчет новой жизни в стране Голубых озер и на родине Деда Мороза.
На следующий день им дали уже направление к месту постоянной дислокации в центр, где они будут дожидаться окончательного ответа на своё прошение об убежище в Финляндии.
Сестра с семьёй прибыли к месту постоянной дислокации. Со следующего утра начал удивляться и изумляться уже я. К ним пришел социальный работник и их на машине отвезли в банк, где выплатили социальное пособие в размере где-то 800$ на семью. Учитывая среднюю казахстанскую зарплату сумма была просто впечатляющей! И это просто за то, что они объявили себя беженцами. Всё показалось сразу таким красивым, добрым и интересным. И это было только началом. Сколько еще приятных сюрпризов ожидало их в маленькой, но такой сладкой стране Суоми.
Ну и не такая она уж и маленькая. Социальная служба выдала им билеты на поезд, подвезла к ж-д вокзалу и рассказала в деталях, куда ехать и кто их будет встречать. Я все это время, естественно, оставался в тени. Пожав руки и пожелав приятного пути их посадили в поезд и мы тронулись в путь. Их направили в городок на побережье Ботнического залива, прямо напротив Швеции. В это время там освободилась двухкомнатная квартира в Центре беженцев и как семье их направили туда. Через 5 часов Интерсити прибыл на свою конечную остановку. По пути я понял, какая Финляндия большая - мы были 5 часов в пути, но не проехали еще и половины страны. За 5 часов я бы объехал весь Бенилюкс несколько раз туда и обратно. За окнами здоровая Северная природа, проскакивали как игрушечные города, живописные озёра, рощи и чащи - этого, живя в Голландии, я уже давно не видел.

см. дальше: О русских беженцах в Норвегии

работа | на главную

см. дальше: "Как я "сдавал" сестру" (продолжение-2)

http://www.alpary.net/western-11.html

беженец
©2001 "Al-Pary invest"