страница о: рассказы современников ф.розыск | иммиграция | туризм | новости | на главную
О жизни, о вечном, о нас с вами . . .
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЛЕРИИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ФИКТИВ. БРАК
Ф. и М. РОЗЫСК
ЗАПИСКИ ЭМИГР
АВТОБУСЫ
ВОРОВСТВО
КУЛЬТУРА
КИТАЙ
НОРВЕГИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
АВСТРАЛИЯ
СОБАКИ
ПЛЯЖИ
ЦЕНЫ
СПОРТ
ПРАЗДНИКИ
А СТОИТ ЛИ?
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
САМОЛЁТ
ШКОЛА
КАЧЕЛИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор
Rambler's 
Top100
иммиграция, убежище

"Быль об украинском взломе шведской культуры методом трансмутации сала в олений жир." Рассказ из серии рассказов:
"За что нас не любят за рубежом?"

Три года назад, в одном провинциальном городке на Украине встретились два одноклассника - Сергей и Леонид. После окончания школы прошло более десяти лет и поговорить старым товарищам было о чем. Сергей рассказал, что после успешного окончания Киевского ВУЗа он несколько лет работает в Швеции у одного профессора лингвистики в качестве ассистента и дальнейшую свою жизнь представляет безоблачной и интересной. Перспектива иммигранта его не привлекала – он находился в стране легально. Проходя стажировку в Швеции перед окончанием ВУЗа Сергей познакомился с профессором лингвистики, который предложил ему продолжить обучение в качестве аспиранта университета. Учитывая, что шведский язык был его профилем и профессор гарантировал стипендию в университете – Сергей с радостью принял это предложение. Вернувшись в Киев и собрав необходимые документы он отправился в Консульство Швеции на Украине. Для получение визы ему пришлось уплатить консульский сбор, не было проблем и с собеседованием. Профессора у себя в Швеции - уважаемые люди, работники консульства были в курсе и счастливы поставить визу в паспорт человеку, за которого ходатайствовал профессор университета. Наверное от этого у него и сложилось впечатление о том, что получить легальную визу для гражданина Украины не составляет труда. Благополучно закончив ВУЗ, Сергей уехал в Швецию и с головой окунулся в свою работу. Адаптироваться ему было не сложно, экономические запросы его были скромны. Для него главное в жизни то, чему он решил себя посвятить – изучению скандинавских языков и это он крепко держал в своих руках. Время от времени он приезжал на Украину к родителям. В один из своих приездов он встретил Леонида. Сергей был очень рад этой встрече.

Леонид, в свою очередь, пожаловался на свою жизнь и те неудачи, которые его преследовали. Он как и Сергей получил высшее образование, но работать по специальности не стал – перспектива преподавателя в школе не радовала. В начале 90-ых ушел в бизнес, немного заработал. Пока были деньги отдыхал, по окончании оных снова пытался где-то торговать, где-то урвать. Весь заграничный опыт Леонида ограничивался Турцией и еще несколькими бывшими соц. странами. Добывать деньги становилось все труднее, а тут еще и дефолт в России, который не миловал и остальные страны СНГ. Услышав рассказ Сергея о сказочной Швеции, у Леонида молниеносно родилась идея. Он знал, что Швеция принимает беженцев и у него есть шанс за небольшие деньги попасть в Швецию без проблем. Увидев в Сергее человека, неискушенного в украинских экономических трудностях, он как бы невзначай пожаловался, что тоже хочет посетить Швецию со своим братом Алексеем, но одна только виза через турагенство обойдется не менее чем в 600$ на человека да и двоих родных братьев вместе не пустят в Швецию – видишь ли, потенциальные иммигранты. Сергей и предположить не мог, что Леонид задумал просто им воспользоваться для осуществления своих коварных планов и тут же предложил Леониду следующее:

- Леня, я не являюсь гражданином Швеции и, как следствие, не могу прислать тебе приглашение. Но мой профессор, по моей просьбе, сможет прислать приглашение и вы с братом можете таким образом меня навестить и заодно увидеть воочию то, о чем я тебе рассказывал. И зачем кому-то платить такие деньги, если с тебя должны взять только консульскую пошлину и не более того. И в открытии виз не должны препятствовать . . .

В душе Леонид уже потирал руки от предвкушения, что у него все получится и оказался прав.

После побывки у родителей на Украине, Сергей отправился в Швецию и сдержал слово. Профессор прислал приглашение Леониду и его брату. Наверное таки профессор был в доверии у себя на родине, потому что открыли нашим братьям визы без проблем. Не знаю, что можно было гарантировать и какие давать гарантии, чтобы двоим родным братьям да еще простым гражданам Украины вместе поставили визы в консульстве? Ну, я не знаю. Видно очень уважал профессор своего ученика и помощника Сергея. А тот, как натура увлеченная, наверное описал своему шведскому наставнику по полной программе - какие нехорошие люди работают в Консульстве Швеции, придираются, сомневаются в порядочности намерений, в конце концов нарушают права человека!

По прошествии некоторого времени приезжают Леонид с братом к Сергею. Добирались паромом через Польшу. Он счастлив, встречает как родных, поселяет земляков у себя в квартире, которую снимал. Показывает в свободное время достопримечательности, рад, что хоть чем-то помог однокласснику. Вкус похмелья начал приходить к Сергею, когда месячный срок пребывания братьев в Швеции был на исходе, а чемоданного настроения у земляков не наблюдалось. Как гром среди ясного неба, было случайно произнесенное шепотом в разговоре братьев между собой слово «беженцы». Первая мысль, посетившая Сергея – у профессора будут неприятности!

см. дальше:продолжение рассказа

работа | на главную

http://www.alpary.net/western-9.html

рассказ
©2001 "Al-Pary invest"