|
|

Трактат на тему экстрадиции
Трактат или же рассуждения на тему экстрадиции
Экстрадиция – это выдача преступника из государства, в котором он находится, государству, в котором он совершил преступление.
Чтобы избежать уголовного наказания, преступники, как правило, покидают страну, в которой ведется преследование. Одним из способов избежать судебного преследования является иммиграция преследуемого в те страны, в которых не действует закон об экстрадиции либо страны, подписавшие такое соглашение между странами не соблюдают данное соглашение (сегодня не соблюдают, что будет завтра - неизвестно). Для покарания государство должно вернуть преступника из той страны, в которую он иммигрировал, на родину.
Кто может затребовать экстрадицию?
Экстрадицию может затребовать государство в случае, если преступник является гражданином государства, в котором он совершил преступление.
Нормы международного права характеризуют экстрадицию как право, но не обязанность, если между странами не заключен соответствующий договор о взаимном сотрудничестве по борьбе с уголовными преступлениями.
Выдача иностранцев и лиц без гражданства РФ возможна при наличии подписанных соглашений между странами.
Возможна ли экстрадиция без соответствующих договорённостей между странами?
Довольно часто преступники выдаются РФ без наличия соответствующего соглашения в результате банальной договорённости между соответствующими структурами МВД (полиции) двух стран. Конкретный пример, который произошёл с бывшим депутатом Дмитрием Гордеевым. Он был передан для экстрадиции работникам соответствующих структур Р.Ф. в результате договорённостей между министром МВД Р.Ф. и Министром полиции Таиланда. Похожий случай произошёл и в Доминикане.
Экстрадиция применяется только в отношении лица, совершившего преступление из списка в договоре о взаимном сотрудничестве между странами. Главный критерий признания нарушителя виновным – принцип, при котором преступление влечет за собой наказание в обеих странах.
Государство, запрашивающее экстрадицию, должно представить неопровержимые доказательства вины преступника. Если на родине нарушителю уже вынесен приговор, решение о выдаче принимается исходя из материалов дела.
Весомым аргументом отказа в экстрадиции может послужить политическая составляющая преследования.
Согласно Европейской конвенции от 1957 года запрещена выдача для последующего политического преследования. Такие лица подпадают под защиту государства, откуда запрашивается экстрадиция. Гражданин, выданный по запросу, не должен подвергаться наказанию за преступления, не заявленные при запросе на выдачу.
В каких случаях возможна экстрадиция
- по закону нарушитель получит за преступление не менее одного года заключения или оно классифицируется, как особо тяжкое и подлежит уголовной юрисдикции;
- выдаваемое лицо уже осуждено на срок не менее полугода на территории государства, не являющегося родиной преступника;
- заинтересованное государство гарантирует, что нарушитель будет преследоваться и наказываться только за то преступление, которое указано на момент запроса;
- заинтересованное государство гарантирует, что после освобождения из-под стражи выданный гражданин сможет беспрепятственно покинуть страну;
- заинтересованное государство гарантирует, что правонарушитель не будет насильно выслан из страны или передан другому государству без разрешения страны, осуществившей экстрадицию.
Каким образом осуществляется экстрадиция преступника
Чтобы избежать нарушения прав человека экстрадируемое лицо вправе воспользоваться услугами адвоката по международным делам.
Для осуществления экстрадиции заинтересованное государство должно подать запрос в страну, где находится преступник. После этого в течение 40 дней начнется рассмотрение дела о выдаче.
Государство, выдающее затребованное лицо, действует согласно следующим пунктам:
- передает нарушителя прокуратуре по адресу пребывания;
- избирает меру пресечения;
- осуществляет экстрадиционную проверку;
- принимает решение по выдаче;
- выносит постановление;
- уведомляет лицо о принятом решении;
- передает лицо запросившему государству.
Правовую основу составляют правовые акты и договоры международного масштаба. Россия имеет подписанные соглашения о сотрудничестве по вопросам выдачи с 65 странами. Совершить экстрадицию можно без наличия договора в рамках равноценного обмена между государствами.
см. дальше: • В каких случаях могут отказать в экстрадиции
Сергей Денвер, Mexiko, Мексика, март 2020. Пeрепечатка запрещена.
Для всех, кто решил иммигрировать через запрос политического убежища, а также для тех, кто находится в Федеральном Розыске либо кого могут объявить в Федеральный Розыск. Мы решим Вашу проблему. Более 30-ти лет успешной работы. Огромные архивы. У наших клиентов не бывает отказов. Гарантия! Знакомим с нашими в прошлом клиентами, получившими статус беженца в конкретной стране. Самостоятельно проблему решить не сможете. Цена приемлемая, у посредников цена в 2 - 3 раза выше. Нам доверяют многие, в том числе юристы, адвокаты. В нашей практике были и судьи, имевшие проблемы с законом. Стучитесь в Телеграм: @braso
Вы можете задать вопрос через форму обратной связи: (задать вопрос)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес mailto: parusau@gmail.com
Работает высокоскоростной Чат и форум. Также при необходимости используем СКАЙП
см. дальше: • Все статьи о Федеральном Розыске и Экстрадиции
|